Cela fait un petit bout de temps que cet article est en réflexion... p'tet que c'était pour que nous soyons certains d’avoir suffisamment gouté avant de vous dresser un petit paysage du potentiel brassicole de la Nouvelle Calédonie! En même temps, ça va être très vite fait! Deux brasseurs sur le territoire: la GBNC et Le Froid.
La GBNC (Grande Brasserie de Nouvelle Calédonie):
C'est le producteur de "l'emblème calédonien": la Number One. C'est la bière la plus vendue sur le Caillou, et de loin!
A noter, une devise de toute beauté orne délicatement les cannettes, juste sous une jolie carte du pays : "Fine, légère et rafraîchissante, Number One est parfaitement adaptée à tous les instants de la vie en Nouvelle-Calédonie"… en gros, du petit déj à la "p’tite dernière avant d’aller au lit", la Number One est là pour nous accompagner… mais que ferait-on sans elle??!!??
Ils brassent également une seconde bière, mais beaucoup moins répandue. C'est une ambrée: la Havannah.
Si on ne parle plus de bières locales, sachez que, sous licence, la GBNC brasse la Heineken et Adelscott.
Enfin, au passage, c'est le distributeur officiel de Affligem, Pelforth et Desperados (et Pepsi, 7up, Schweppes, Ice Tea...)
La société Le Froid:
La bière brassée par Le Froid est la Manta... ou plus exactement: les Mantas! Une version dite "Classique"... une jolie boîte noire et or... 5° au compteur... et une version appelée "Intense"... boîte rouge... 5,8° d'alcool pour celle-ci.
Petit à petit, les Mantas font leur nid! Et gagnent des médailles aux concours internationaux!
Côté internationales, justement, ils brassent également la 1664 et la Kronenbourg.
C'est aussi le distributeur officiel de Carlsberg et Grimbergen (et de Coca-Cola, Fanta, Sprite, Orangina...)
A la base, cette société était spécialisée dans les boissons hygiéniques comme le sirop Tulem et le jus de fruits Oro, tous deux déclinés en plusieurs goûts, bien entendu. Ce sont les références au niveau des boissons locales sans alcool.
Allez, on ne les oubliera non plus, citons "Les 3 brasseurs" de la Baie des citrons qui, comme toutes les échoppes de cette franchise, brassent eux-mêmes sur place...
Et puis si on fait un peu dans le côté historique... signalons une édition collector spéciale, en 2010, de la 1664 avec le Phare Amédée colorisé, pour fêter les 10 ans de la création de la brasserie chez Le Froid:
Et quelques changements de design des boîtes... à gauche la nouvelle, à droite l'ancienne... à la GBNC pour la Number One d'abord:
Mais aussi chez Le Froid lors de la création de la Manta noire... et c'est d'ailleurs là que j'ai eu beaucoup de mal... bah oui, avant on n'avait que la rouge... et donc si on en crée une nouvelle, on ne l'appelle pas "classique" puisque, logiquement, la classique c'est celle qui existait déjà... mais qui du coup s'appelle maintenant "intense"... oulala, je sens que ça a dû alimenter plus d'une discussion de fin de soirée ça... enfin bref, voilà les boîtes:
Quand on vous dit que ça fait quelques temps qu'on pense à cet article, c'en est bien la preuve, on a gardé des boîtes depuis deux ans!!